logo

思政动态

思政动态
您现在的位置:首页 » 思政动态

青春在战“疫”中闪光(四十九)——邱小荣同学,勇担使命的大学生党员

2020-05-29 14:27:28 点击数:

撰稿:彭宝莹

面对严峻的疫情,全国各地的大学生纷纷行动起来,积极主动到家乡疫情防控志愿者队伍中,用实际行动践行新时代青年学子的使命担当。来自北京理工大学珠海学院会计与金融学院16级会计学荣誉班的邱小荣同学就是其中的一员。

对于她为何想要加入到抗疫队伍中,她这样说道“我为什么要去当志愿者呢?可以用《国家》这首歌里的歌词 “家是最小国,国是最大家” 来形容吧。当看到新冠疫情在全国甚至是全球蔓延、感染人数日益激增、经济活动低迷的情况时,作为一名新时代青年党员,我心急如焚。不曾忘记刚入党时,书记提醒的“无论何时何地都要谨记自己是一名中国共产党员,要时刻发挥党员的先锋模范作用”。面对这次突如其来的考验,我积极响应国家号召,尽量选择待在家,去公共场合佩戴好口罩,做好安全消毒工作。但是这些远远不能让我安心,我想要能为祖国献上自己的一份力。我开始寻找力所能及的志愿者活动,期望能够为此次抗疫贡献自己的绵薄之力。我先是在网上寻找捐款途径,总共捐款了两次;我还在小区门口协助保安做好安保工作,防止外来人员进入小区。在陆续开展的复工复产复学工作中,我又报名了当地中学的志愿者服务工作。照顾好我的小家是我义不容辞的责任,保障好小家安全的同时,我希望能在力所能及的范围内帮助我们的国家,我们的大家,稳步帮助推进复工复产复学工作,加快社会经济恢复。”

邱小荣同学这次志愿活动的内容就是打扫校园,在校园内喷洒消毒水,粘贴隔离区域,给学生们讲解注意事项等等。

对于这次的志愿活动,邱小荣同学对此也有许多感想。她说道:“疫情期间,我在学习强国上刷到张文宏医生的视频,他说“谁要冲在前面?那就是党员,党员一定要走在人民的前面”。身为党员的我在兼顾学业的同时时常关注疫情动态,经常关注当地的志愿服务活动,力求能做点实事为人民服务。不能穿上防护服,和奋战在疫情一线的医护人员并肩作战是我的遗憾。当一名救死扶伤的医生是高三时未能完成的梦想,但当我站在社区门口管理进出人员、站在校园门口测量进出学生体温时,忽而觉得,我的梦想换了个方式在践行着,梦想的初心未曾改变。虽然这些志愿服务工作相比起冲锋在疫情一线的“战士”而言,真的微不足道。但是做好复工复学工作,守护好所在地区的安全也算是帮助前线减轻负担吧。”

在打赢疫情防控阻击战中,大学生党员们纷纷切实展现出青年担当,勇担国家使命,为坚决遏制疫情扩散提供强有力的支持。牺牲小我,成就大我。他们虽逆风而行,却向阳而生、绽放光彩。