logo

思政动态

社会实践
您现在的位置:首页 » 思政动态 » 社会实践

北理珠会金学院赴广东吴川“国家资助伴你成长,助学贷款助力成才”暑期社会实践圆满结束

2019-07-19 10:42:16 点击数:

为贯彻落实李克强总理关于“决不让一个学生因家庭经济困难而失学”的讲话精神,以走进基层资助工作一线,深入困难学生家庭,探寻最真实的国家资助政策普及工作为目标的北理珠会金•大学生资助宣传队于2019年7月7日至17日期间,在张舒一老师的带领下一行9人前往广东省吴川市开展国家资助政策普及实地调研及宣传活动。

 

[周密准备,科学设计活动方案]

首先,实践队联系了吴川市委组织部、市教育局等相关部门,表达了活动的目的,得到单位的认可。

其次,实践队得到广东省教育厅和学校资助中心的支持,认真制定行程、人员分工等活动。

接着,实践队还专门结合国家、省市区、学校等资助政策制定了宣传册《奖学助学,爱心加持》,旨在让广大群众更加了解各级组织的资助政策。

临行前,实践队不仅召开了启动仪式,还开展了两次培训会,了解到当地的住宿、生活条件非常艰苦,又正逢雨季,实践队反复强调安全第一,并提醒大家务必要充分做好吃苦的思想准备。

 

启动仪式                                                                                 张老师小组培训

 

《奖学助学,爱心加持》宣传册                                                                     孙老师小组培训            

 

[走访调研,深入宣传资助政策]

本次调研宣传活动分两部分:一部分是走访吴川市教育局、吴川市水清社区党群服务中心、东埇社区党群服务中心、莲塘村、林井村、边岭村、大塘公园等机关、基层组织,随机对工作人员、服务人员、当地村民及个别困难家庭进行人物访谈、发放问卷;另一方面,通过发放国家资助政策的手册、开设现场讲解宣传等形式向广大市民普及国家、省市地区以及北理工的资助政策.

在走访过程中,一位老人不经意间的话语深深让在场的学生们感到身上的责任,老人在大塘公园接受资助政策讲解时说在她那个年代,大家都非常渴望有书读,却因为生活条件上的限制让许多人错失了机会,现在扶贫资助困难学生读书的政策那么多、那么好,人人有书读,多亏了党的政策好,感谢党中央。看似不经意的一段话,却让实践团队的同学下定了决心,要将国家政策继续宣传下去,让更多的人得到帮助。

在调研的过程中,吴川市作为曾经的国家贫困县,在贯彻落实两个一百年计划中,在各村各县为“精准扶贫,精准脱贫”设立专门的扶贫办,主要负责任对吴川市本地贫困家庭学生进行建档立卡。市政府每年对于学生资助工作的投入都在1000-2000万之间,并根据各个学段的人数来匹配相关的政策。这些无一不说明吴川市政府和各有关部门对学生资助工作的重视,同时体现了各项工作取得了良好成效。

 

 

 

[活动结束,梦想仍在继续]

为期十一天的北理珠会金•大学生资助宣传队的实践活动圆满结束。本次社会实践,不但让团队成员锻炼了独立思考能力,增强了团队意识,而且让团队成员深入了解了国家各类资助政策,为贫困学生上学难的问题贡献出自己的力量。实践队欧霆钧同学反思到:“通过此次调查宣传活动,真正体会到习近平总书记所说的,作为新时代的青年要做对人民有帮助、有意义的事情。”还有许嘉敏同学也说到:“在实践活动前体会不到李克强总理说的困难,实践活动后发现仍然还有人对国家政策不了解,实践虽然结束了,但是在助学宣传的道路上我们永远都不会停下脚步。”

   

          市教育局                                         水清社区党群服务中心                                 东埇社区放群服务中心

       

林井村                                                    边岭村                                                大塘公园

撰稿:张舒一/欧霆钧

摄影:蔡梓烁

初审:刘云中

复审:马  荣

终审: 张劲松