logo

思政动态

思政动态
您现在的位置:首页 » 思政动态

做你喜欢做的事——2020届金融工程毕业生邢悦专访

2020-09-28 14:58:09 点击数:

今天采访的是2020届金融工程专业毕业生邢悦,目前就职于厦门市天虹商场有限公司。邢悦学姐在刚升上大四的时候,就已经跟公司签订好了三方协议,来看看这位优秀的学姐分享了些什么不错的经验吧!

邢师姐坦言,自己平时有关注浏览感兴趣公司的官网的习惯,学校有举办招聘会的活动时自己也会积极主动地去与HR面对面交流,在交流的过程中也逐渐明白了自身的优缺点,了解了该朝什么方向去努力改进优化自身价值。下面进入问答环节:

Q:该公司的录取流程有哪些?包括笔试和面试吗?如果面试,是个面还是群面(无领导小组面试)呢?群面的题目是什么?

A:先初步签订三方协议,今年7月份入职,后面再有进一步发展。无笔试,有面试,面试类型都有。个面问题:专业性问题;群面问题:个人基本情况、对于这个行业的了解。

Q:您觉得自己被该公司录取的优势是什么?

A:因为公司招的是管培生,所以对于我自己有比较大的挑战性(因为面试的职位与我的专业不对口),不过可以学到更多东西,还有加分的一点是面试时问题回答得不错。

Q:您觉得职位与专业对口吗?如果不对口,您为什么选择它?

A:不对口。因为我平时逛街时比较好奇百货公司内部的流程,所以会对这份工作感兴趣。

Q:经过一段时间的工作之后,您觉得这份工作怎么样呢?

A:是一份不错的工作,可以学到很多不一样的东西。大多数是面向商户供应商和柜台员工,所以对于人际交往方面、沟通方面的能力会提高的特别快,是我理想中的工作,也是一份我觉得很有趣的工作。

Q:哪些专业课对您目前的工作有所帮忙?

A:我觉得比较重要的是自己对待小事件的思维方式,理性思考的方法。另外关于数字敏感性方面的课程也有帮到我,比如金融工程的建模软件让我自己有很快动手学习的能力,接受新事物的速度也加快了。

Q:您觉得企业看重的人才能力有哪些?

A:比如对时尚的敏感性,还有自身的合作能力、决策能力。

Q:对于还未找到工作的应届毕业生,您有什么建议给他们吗?

A:广撒网,不要怕麻烦;多去公司求职;面试时注意着装、礼仪,专业知识能力过硬。

 

最后,邢悦学姐有一些关于学习以及职业规划方面的建议想给学弟学妹们:

1、作为一名学生,最重要的是好好学习、争取拿奖学金,积极考取相关专业的证书,还有一些必备证书比如四六级、普通话、计算机二级、银行从业等等;

2、在大学期间,应该积极参加比赛,锻炼自己的与人沟通交往、与其他人协同工作以及决策的能力,这些能力对于就业求职是有很帮助的,用人单位也很看重这些技能;

3、应该对自己的未来有一个明确的规划,知道自己该往哪方面前进;

4、在工作面试时,最好给面试官留下好的第一印象,要注意自己的礼貌礼仪、行为习惯等等,回答问题时要多用上自己的专业知识、相关技能。

 

【小编手记】通过对学姐的采访我们知道,在大学期间最重要的是实现自己的人生价值,对自己未来的升学就业有个明确的目标、规划,积极参加比赛,积累经验,促使我们在未来的工作中有一技之长。

 

(撰稿:洪桂洁,摄影:邢悦,初审:孙蕾,复审:马荣,终审:张劲松)