logo

思政动态

思政动态
您现在的位置:首页 » 思政动态

用青春拥抱时代,用实践丈量梦想——光大奖学金获得者林相希

2020-09-28 14:59:23 点击数:

林相希,女,中共党员,1997年4月,广东潮州人。北京理工大学珠海学院会计与金融学院2016级财务管理专业。2018-2019学年获得北京理工大学珠海学院光大奖学金。

今天,我与大家分享的主题是“用青春拥抱时代  用实践丈量梦想”。

青春与使命同辉

记得小时候学习的“为中华之崛起而读书”宏伟志向,那时代的青年们为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。一直感觉很远,但随着年龄的成长,我慢慢地发现,这个梦想离我们很近,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”当青春梦融入中国梦,才有力量根基,才有广阔舞台,当奔涌跳跃的生命浪花汇入时代前进的滚滚洪流,才会创造属于这个时代的光荣。坚持对党的知识理论学习,每天都在坚持《学习强国》学习,越来越明白:只有我们强大了,我们的祖国才会更加强大。

青春与自律同行

初入大学的我像众多新生一样,对生活充满期待,大一的五花八门社团活动、校内外各种精彩的节目、大二学科竞赛比赛等等,日子飞快地度过,我竟然毫无感受。然而就在大三第一学期,我拿到全年级绩点的那一刻,才意识到自己的成绩已无法达到初定的“每学期都要取得奖学金”的最低要求,也是在这个时候,我才意识到自己太浮躁了,需要沉淀自己,静下心来学习。也是在这一年,我将青春与自律同行。

我报考专业证书时,记得询问大学期间是否要考取专业证书时,一位老师曾告诉我:“证书固然重要,但更重要的是你会在备考的过程中保持一种持续学习的状态,这对于现阶段的你们来说太重要了”。从此之后,长期的备考阶段让我养成了每天自律性学习的习惯,这种看似枯燥的三点一线生活却让我觉得无比充实。

上课注重听讲、课后的巩固及期末的系统备考,使我最终以大三上学年3.94和大三下学年4.3的绩点,连续两个学期位列专业综合排名第一,我终于弥补了自己心底一直以来的遗憾,也实现了那个看似无法实现的目标。其实这一路以来的“修炼”并没有很苦,反而让我对学习这件事有了新的认知和思考——自律性学习成为自身系统的默认设置。

青春与实践相守

坚持自己所热爱,有意识地发挥所长,热衷于比赛的我无论是思维能力、演讲能力、组织规划能力等方面都得到提升,专业与非专业的学科竞赛、唱歌舞蹈类文化艺术类比赛,我被同学们、朋友们称作“因为比赛而经常熬夜的人”,这也正是我在坚持自己所热爱的同时,有意识地发挥自己所长的体现。

回顾比赛的经历,合适的队友和默契的配合确实是最重要的。还记得大三上学期和队友们所组建的固定团队参加了当时所有专业相关的学科竞赛,并凭借着默契的配合取得了“市赛特等奖”、“校赛一等奖、二等奖”等多项荣誉。在众多比赛中最值得回味的就是2018年12月代表学院到上海财经大学参加了首届全国高校商业精英挑战赛之“浪潮铸远杯”财务共享精英赛;由于相关案例的剖析难度大,我们前期花了大量的时间详阅相关书籍和资料;制作报告期间和老师的多次讨论,和队员不同意见的争论,以及最后阶段一次又一次的报告修改和重复排练,就是为了在台上赛出风采,争夺荣誉。同时由于大三备考专业证书,我不得己放弃了比赛生涯中最重要的两个专业国赛,但那个关键时候的我只能“慎重地做每一个决定,然后选择相信有舍有得”。结束阶段性备考之后,为了弥补之前的遗憾,我加入了两个创业团队以继续参加比赛,并分别负责财务报表编制和演讲——充分利用自己的专业知识和较为擅长的演讲,为团队尽最大的贡献。

大学里的比赛历程,“肆意生长,热爱无休”足够我对青春的任性,体现出我对于任何事的专注与态度:脚踏实地地做好每一份报告及演讲,让自己得到真正意义上的锻炼和成长,才是其珍贵的价值所在。

青春与感恩相伴

新时代有新的使命,新时代呼唤新的担当。我们这代年轻人生逢其时,在面对很多老一辈没有赶上的新时代时,更应心怀感恩,回报社会。

利用暑期对家乡进行社会实践调研,以民宿为主线走访广东潮州26家民宿、采访192位外地游客以及507位潮州居民,最终以提出建设性的调研报告为家乡民宿行业的发展贡献自己的一份力量,并荣获市赛三等奖的好成绩。

2017年6月份,我参加了校青年志愿者协会暑假三下乡支教活动的面试,从300多位志愿者中脱颖而出,成为通过面试的11位志愿者之一,并同其他志愿者们一起去到河源的上莞小学支教。2018年11月份,就在那段经常因比赛而熬夜的时光,我坚持利用四个周末的时间,参加了中国扶贫基金会善行100大型公益活动,曾与另一个队友在一天之内募集到700元;最终所在团队以筹集善款9450元而被颁予“爱心团队”称号,而我也获得了全国“一星级志愿者”的荣誉称号。公益在于奉献爱心,也是自身社会责任感的一种体现;坚持做公益,坚持心怀感恩地回报社会,是我一以贯之的原则。

在当今激烈的国际竞争中,培育和争夺一流的高层次创新人才,是迅速提升国家人力资源水平和科技创新能力的关键。因此,我正积极备战研究生,希望能成为高素质、高层次的中国特色社会主义建设者和接班人,对国家的未来、民族的发展而努力

 

【获奖及评优情况】:

一、奖学金情况:

共参评学校优秀学生奖学金6次,特等奖学金2次,二等奖学金3次,三等奖学金1次;

2017—2018学年,北京理工大学珠海学院光大奖学金,

2018—2019学年,北京理工大学珠海学院光大奖学金;

二、评优情况:

2017-2018学年,北京理工大学珠海学院“优秀团员”;

2017-2018学年,北京理工大学珠海学院“优秀学生”;

2018-2019学年,北京理工大学珠海学院“优秀团干”;

2018-2019学年,北京理工大学珠海学院“优秀学生干部”;

中国扶贫基金会善行100大型公益活动“一星级志愿者”;

三、获奖情况:

2016年北京理工大学珠海学院勤工助学中心第七届策划书比赛二等奖

2017年广东省大学生“翔泰航空杯”通用航空发展营销大赛(北京理工大学珠海学院赛区)三等奖;

2017年北京理工大学珠海学院青年志愿者协会第一届公益微电影大赛一等奖;

2017年北京理工大学珠海学院“践行十九大,争创新业绩”党支部风采大赛优秀奖;

2018年北京理工大学珠海学院大学生创新创业训练计划项目“创始人毕业后高校初创企业持续发展问题探究”结题通过;

2018年北京理工大学珠海学院第七届商业会计与案例分析大赛暨校园选拔赛总决赛一等奖;

2018年第二届全国高校企业价值创造实战竞赛-校内赛一等奖;

2018年北京理工大学珠海学院大学生网络文化节第六届“绘声绘影”影视大赛二等奖;

2018年北京理工大学珠海学院首届全国高校商业精英挑战赛之理财规划赛校内选拔赛总决赛二等奖;

2018年第十二届珠海大学生文化艺术节——“第七届珠海大学生航空技术文化节”系列赛事航空营销策划大赛二等奖;

2018年潮州市第六届大学生“调查潮州·人居环境与城市发展”社会实践行动获三等奖;

2018年全国高校商业精英挑战赛“浪潮铸远杯”共享财务职业能力竞赛全国精英赛优秀奖;

2019年全国“第二届粤嵌杯全国互联网+创新设计大赛全国总决赛”三等奖;

2019年北京理工大学珠海学院第四届OIE“三创杯”创意创新创业大赛铜奖及最佳人气奖;

2019年北京理工大学珠海学院“第二届粤嵌杯全国互联网+创新设计大赛”一等奖

 

(撰稿/摄影:林相希,初审:孙蕾,复审:马荣,终审:张劲松)