logo

思政动态

思政动态
您现在的位置:首页 » 思政动态

梦想因行动而伟大——2019届财务管理专业毕业生彭正天专访

2020-09-28 15:04:18 点击数:

专访人介绍:彭正天,2019届财务管理专业毕业生,在校期间,他多次获得校级优秀学生、院级优秀学生干部的称号。

在大部分学生初入大学仍处于对未来迷茫、困惑的阶段,彭正天已经开始尝试兼职,优先积累了丰富的工作经验。“那时候我自我反思总结,不能单纯依靠体力劳动去赚钱,一定要通过脑力思考去创造财富。”

获奖情况

2020年6月志愿参加毕业生返校工作

顺应市场,把握机遇

彭正天从小和家人一同经商,家庭环境让他拥有敏锐的市场嗅觉。他的专业和选择的行业并不一致,对此他说:“旅游行业的门槛相对较低,所需的技术含金量相对较低,属于轻资产行业,比较适宜我们去创业。并且旅游行业更是珠海核心发展的行业,珠海拥有丰富的旅游资源,在现在乃至未来,旅游行业都是非常热门、非常有前景的行业,所以我们选准了旅游行业。”他看到了大学生旅游市场的巨大商机,于是,他与旅游服务行业的缘分正式开始。凭借着少年的雄心抱负,他参与创立了第一支团队,但因为团队内部人员问题,他的初创项目很快画上句号。于是他开始第二次尝试,这次的项目在经历了半年的低谷期后终于做出了月营业额从几百元到突破十万元的好成绩。

代表珠海市化州商会出席佛山市化州商会成立四周年庆典活动

初心不改,再次起航

遗憾的是,因为一些复杂原因,二次创业的项目虽然取得了不错的成绩,但他们也不得不转让了这个项目。休整了三个月,他就和原来的团队开始了第三次尝试。前两次的项目积攒下了良好的口碑和忠实的客户群体,这一次他们大胆地尝试开拓比大学生旅游市场更为艰难的企业旅游市场。然而企业旅游市场发展已经比较饱和,竞争相当激烈,这也成为团队目前为止在创业路上碰到的最大障碍。“企业旅游市场开拓异常艰难,存在行业竞争压力巨大、旅游产品开发艰难、现金流需求较大等的问题。我们已经把公司以及市场经营权转让给新的团队,不能再接触这边的大学生旅游市场,只能硬着头皮往前冲。我们四处派发宣传单;去各种会展会场寻找客户,再以各种名义上门拜访他们;以大学毕业调查为理由跑进大厦办公室、工厂销售旅游产品;盲打电话推销产品等等,功夫不忘有心人,在我们的努力下,客户数量慢慢积累起来了,公司逐渐扭亏为盈,大家重新拾起了昂扬的斗志,继续为梦想而前进。”

几年的创业时间里,彭正天和他的团队经历了三次波折和无数数不清的挑战,支持他们走下去的是心中怀有的冥冥之志。他直言:“创业者最需要具备的是领导和决策能力、团队协作能力、学习能力、运营能力、管理能力等,但我认为最宝贵的品质是坚持不懈,因为创业是一条曲折而漫长的道路,过程中会有各种各样不如人心的事情出现, 对意志力是极大的消耗,如果不能把持住意念,很容易就半途而废,所有的付出都会付诸东海。”凭借这一宝贵品质,他们从众多创业者中崭露头角,披荆斩棘,最终做出了骄人的成绩。

彭正天接受珠海电视台采访

彭正天和团队庆企业周年庆典

最后,对于拥有同样志向,未来有挑战创业这条路想法的学弟学妹们,彭正天分享了自己的经验:“首先要考虑目前是否有可持续发展的项目、良好基础的团队、比较充裕的资金、行业知识的了解、市场调研的优劣分析等等,充分具备条件要素后再出发会更有优势。

如果缺少要素或者自我感觉未准备好时,建议选择合适的企业进行自我锻炼,有意识地学习成功企业的运营模式、管理模式、销售模式、战略模式以及培训模式等,同时也多博览群书、多交朋结友、多自我思考,为创业道路奠下良好基础。

但同时也建议大家不要太过于瞻前顾后,一个好的项目非常讲究时间性,错过了对的时间再进入市场,已经落后太多于别人了,需要花费再多的精力与时间才能追赶上别人。早进入市场和晚进入市场都是有利也有弊。无论怎么选择,都是向往同一个目的地——梦想,愿同梦人在追逐梦想的路途少一些坎坷,多一些幸运!”

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

梦想因行动而伟大,人生因奋斗而升华

愿每一个在创业道路上的励志青年都能实现自己的理想

 

(撰稿/摄影:周婷媛,初审:孙蕾,复审:马荣,终审:张劲松)